马克思主义学院成功举办第一期科研工作坊

发布者:马克思主义学院 [发表时间]:2024-05-28 [来源]: [浏览次数]:

为切实提高教师科研能力,进一步提高教师学术水平,2024年5月24日下午马克思主义学院邀请北京航空航天大学马克思主义学院王春玺教授来院做讲座,讲座题为《中青年教师如何申报省部级以上社科基金项目?》。讲座由马克思主义学院党总支书记丁文阁教授主持,学院全体师生参加。

王春玺教授结合近年来北京市属高校中标北京市社科基金和国家社科基金的情况介绍了申报省部级社科基金和国家级社科基金的特点和区别,指出准备申报时首先要注意研究申报不同级别社科基金的课题指南和研究导向。随后,王春玺教授结合自己在申报各级社科基金的经历,分享了宝贵经验。在选题方面,他强调要结合现实需求,有明确的问题意识和具体的研究指向,注重理论研究与现实问题的紧密联系。

他还指出,踏实冷静、发表高质量论文是做好科研前期积累的关键,通过对微观问题的不断深化研究,逐步扩展到中观和宏观问题的研究,进而形成系统性研究。这有助于中青年教师实现从青椒学者型教师的过渡与转型。此外,王春玺教授还对国家社科基金申报书的各部分写作注意事项进行了细致指导。

马克思主义学院党总支书记丁文阁教授作了会议总结。她认为此次讲座内容丰富,讲解透彻。王春玺教授不仅从申报国家级和省部级社科基金的角度传授了宝贵经验,还为青年教师提高科研能力和学术水平指出了一条清晰的成长路径。这对于思政教师做好研究、站稳讲台具有重要的启发意义。

与会师生也纷纷表示此次学习收获良多,今后将踏实努力,做好科研,进一步提高自己的学术水平。